Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор ТВ бокса на Android – X96 Smart TV Box . Интересна она не только низкой ценой и высоким рейтингом на AliExpress, но и свежим процессором. Но обо всем по порядку. Технологии, как вы заметили, не стоят на месте, постоянно развиваясь. Относительно недавно производители подарили пользователям такую интересную и полезную штуку как TV Box. Лидером в этой области, что и не удивляет, стали китайские компании. Эти ребята научились делать неплохие приставки по столь низким ценам, что позволить сможет любой.

X96 Android TV Box – описание ТВ приставки TV Box X96 пришелся по вкусу многим пользователям, что подтверждает куча положительных отзывов. Подтверждением популярности может служить рейтинг и число продаж в одном из самых крупных интернет-магазинов – AliExpress. Что же стало причиной столь высокого интереса к TV Box X96? Ну, во-первых, цена. В этом плане сложно найти конкурента этой модели. Во-вторых, «начинка». TV Box X96 на Android 6.0, внутри производительный процессор, приличный объем памяти. Что еще нужно? В плане дизайна он не самый оригинальный, но есть приятное дополнение. TV Box X96 получил выносной ИК-передатчик, что позволяет устанавливать приставку в самые далекие места.

Основные характеристики

По традиции для начала посмотрим на сухой список характеристик TV Box X96: Операционная система: Android 6.0 Процессор: Amlogic s905x; 4 ядра Cortex A53 с тактовой частотой 2 ГГц Графическое ядро: Mali-450 MP ОЗУ: 1 или 2 Гб ПЗУ: 8 или 16 Гб (есть слот по microSD) Поддержка: 4К Кодеки: H.264/AVC,H.265,VP9,RealVideo8/9/10 Форматы видео: AVS, DAT, ISO, MKV, MOV, MPEG, MPEG-4, MPEG1, MPEG2, RM, RV, VP9 Profile-2, WMV Аудио: AAC, FLAC, MP3, OGG, RM, WMA Разъемы: AV, Ethernet, HDMI, LAN, Optical, TF card, USB2.0 Беспроводные интерфейсы: WIFI 11b/g/n

Комплектация

Поставляется TV Box X96, который попал на обзор, в черной дешевенькой коробке. В принципе, глупо ожидать, что дешевая ТВ-приставка получит качественную упаковку. На ней нанесено название устройства, а также основная информация. Комплектация разложена по отдельным отсекам, что придает большей солидности TV Box X96, который пытается выглядеть дороже.

В комплект поставки входит: TV Box; кабель HDMI; пульт ДУ; блок питания; крепление; ИК-приемник; инструкция; Комплект поставки не сильно отличается от того, что предлагают другие производители ТВ боксов. Однако для начала работы с TV Box X96 не приходится искать дополнительных деталей – остается только подключить к телевизору.

Внешний вид

Хотите элегантный внешний вид, чтобы приставка дополняла интерьер? Это вам к TV Box от компании Apple, ну или Xiaomi. Наш «пациент» не располагает стильным дизайном. TV Box X96 представлен прямоугольной коробкой: нет здесь каких-либо плавных или обтекаемых граней. В общем, по дизайну – типичный ТВ бокс из Китая. Корпус, само собой, из пластика. Пыль собирается быстро, но, не думаю, что кому-то будет сложно его изредка протирать. Из отличительных особенностей – наименование модели на верхней стороне. Неплохо у TV Box X96 выглядит и индикатор питания. Он представлен в виде окошка крестовидной формы. Красный цвет – приставка выключена, синий – включена. Разъемы TV Box X96 производитель разместил на двух торцах: справа и сзади. Справа имеем: 2 USB; слот под карту памяти; Сзади расположилась оставшаяся часть: разъем для питания; аудиовыход SPDIF; HDMI; вход RJ45 для подключения Ethernet; AV выход; порт для подключения выносного ИК-приемника; На нижнюю часть производитель поместил небольшую наклейку с информацией о модели. Для устойчивости на скользких поверхностях имеется четыре резиновых ножки. Для циркуляции воздуха внутри TV Box X96 сделано несколько отверстий. Здесь же есть два отверстия для крепления приставки. TV Box X96 получился довольно компактным: без проблем умещается на ладони. Несмотря на стоимость, качественно собран. Дизайн, пусть и не оригинальный, но не отталкивает.

Интерфейсы Итак, из интересных интерфейсов имеем: Ethernet и Wi–Fi. Первый сегодня можно встретить в любой приставке. У TV Box X96 он получил максимальную скорость 100 Мбит/сек. Работает без нареканий. Из беспроводных интерфейсов имеется лишь Wi–Fi 11b/g/n. Работает он стабильно, даже если роутер спрятан за стеной. Помимо того, что Wi–Fi используется для доступа в Сеть, он поможет подключать различные устройства (мышки, клавиатуры, беспроводные наушники и так далее). К сожалению, нет bluetooth у TV Box X96, что несколько удивляет, учитывая распространенность этого интерфейса. Обратите внимание на этот момент прежде, чем заказывать устройство. Конечно, без него обойтись можно, но и лишним бы он не был. «Начинка» Вот мы и подошли к самому интересному в TV Box X96. Для тех, кто далек от мира технологий – «железо» здесь одно из лучших на сегодня. Работает TV Box X96 на процессоре Amlogic S905X, у которого 4 ядра Cortex A53. Тактовая частота составляет 2 ГГц. Этот чип наиболее актуален для приставок – высокая производительность, низкая стоимость, греется не сильно. Графическое ядро от компании Mali – 450 версия, работающая на частоте 750 МГц. Такая связка позволяет запускать ресурсоемкие приложения и требовательные игры. Объем оперативной памяти на выбор пользователя: 1 или 2 Гб. Логично, что от объема зависит конечная стоимость TV Box X96 на Андроид 6.0. Более привлекательно смотрится версия с 2 Гб. Требования приложений постоянно растут, да и в ходе использования память будет неуклонно заполняться. Поэтому лучше немного переплатить, обеспечив высокую производительность на ближайшие несколько лет. Постоянная память тоже представлена двумя вариантами: 8 или 16 Гб. Здесь уже отталкивается каждый от своих запросов. В принципе, будет достаточно и версии TV Box X96 с 8 Гб, но памяти ведь мало не бывает. Помимо этого, ТВ-приставка поддерживает карты памяти до 64 Гб типа microSD. Вдобавок еще и порты USB позволяют подключать внешние накопители.

Операционная система

В TV Box X96 нас ждет всеми любимый Android, к тому же не абы какой, а довольно актуальный. Установлена версия 6.0.1, поверх которой производитель накатил оболочку, которая делает систему более адаптированной под Smart TV. Отзывы о TV Box X96 говорят, что некоторые пользователи сталкивались со сбросом языка после перезагрузки. Проблема эта встречается в нескольких прошивках, поэтому и решается прошивкой на более старую или обновлением на более новую. Интерфейс выглядит очень приятно. Пользоваться тоже довольно удобно, но не посредством пульта ДУ. К нему нужно привыкать. Меню TV Box X96 представлено плитками, между которыми удобно и быстро переключаться. Можно, отключив лаунчер, перейти к стандартному интерфейсу Android, правда, тогда управление пультом перерастает в настоящее мучение. Настройки представлены стандартными пунктами, можно устанавливать время, просматривать характеристики «железа» и т.д. Возможности «зеленого робота» позволяют использовать TV Box X96 с размахом. Хотите фильмы онлайн? Пожалуйста. ТВ-передачи? Не вопрос. И поиграть тоже можно. Без социальных сетей, не бойтесь, не останетесь. В общем, большой смартфон.

Инструкция по работе
Для начала использования Smart TV Box X96 достаточно подключить его к телевизору. Приставка без труда подключается к современным моделям, у которых есть вход HDMI. Можно заставить работать и со старыми ЭЛТ-телевизорами, получившими разъемы типа «тюльпан», но потребуется специальный переходник. Выглядит он следующим образом: на одном конце «тюльпаны», на другом имеется AV, который и вставляется в соответствующий разъем на TV Box X96. Вот так просто «поумнеет» даже телевизор из прошлого века. Производитель уже позаботился, установив на TV Box X96 несколько приложений для просмотра передач и фильмов. Можете оставить их. Если не нравится выбор производителей, не проблема. Удалите старые, скачайте новые приложения. ТВ приставка X96 поддерживает все популярные форматы видео и аудио. Воспроизводит фильмы в разрешении 4К, что просто не может не радовать. Делает он это качественно, без лагов и «заиканий» звука. При этом приставка не греется даже под серьезными нагрузками. Актуальное «железо» обеспечивает плавную работу. Кому интересно, в синтетических тестах TV Box X96 набирает порядка 33000 баллов.