Если вам интересны современные технологии, вы хотите в полной мере насладиться качеством последних новинок, то эта статья для вас.

IPTV что это?

Все знают, что такое кабельное телевидение, хотя передача сигнала ведется по интернет-кабелю, мало кто считает это интернет-телевидением. Примерно так же дела обстоят и с IPTV, где используется интернет-протокол, то есть способ передачи, но этот вид телевидения не является интернетом.

IP – говорит нам о том, что передача телевизионного сигнала ведется по протоколу интернета, но это никак не значит, передача идёт через интернет. Протокол – это порядок обмена данными, а по каким каналам это уже другой вопрос. Просматривать IPTV можно на компьютере, телевизоре SMART TV или через специальную приставку и даже на мобильных устройствах.

В чем различие между кабельным и IP-телевидением? Основное различие в том, что в кабельном или спутниковом телевидении, чтобы бы вы не смотрели, весь пакет каналов доставляется до вашего телевизора полностью, а выбор конкретной передач производится приставкой через пульт. А так как просмотр всегда ведется только одного канала, то все остальные доставлялись бесполезно, просто загружая линию не нужной информацией.

В IPTV до клиента доставляется именно тот канал который он выбрал в плей-листе, это можно представить так, клиент выбирает для просмотра в списке (плей-листе), нужный ему канал, и на его телевизор начинает транслироваться, только тот канал, который он выбрал, а не весь пакет каналов. Этим достигается уменьшение количество доставляемой информации, а значит повышается скорость передачи и качество.

Для лучшего понимания можно представить и так, что у вашего провайдера установлен мощный многоканальный видеомагнитофон, вы заказываете ему нужную вам передачу и неважно, идет она сейчас, в реальном времени, или была, скажем 2 дня назад, и с этого «видеомагнитофона» вам транслируют эту передачу. При этом просмотре, вы в любой момент можете поставить ее на паузу, и потом продолжить просмотр, перемотать назад или вперед, или перейти к просмотру в реальном времени.

Возможности IPTV

Этот вид телевидения ведет передачу с очень высоким качеством, предоставляет пользователю дополнительные услуги:

• Поставить передачу на паузу.

• Перемотать назад.

• Записать любую передачу на диск или флешку.

• Заказать любой фильм в магазине.

• Получать информацию о новых фильмах и смотреть их по телевизору, в день выхода на экраны кинотеатров, по той же цене.

Технология IPTV

В общем виде технологическая цепочка выглядит так:

• головная станция – (headend);

• подсистема выдачи («видео-по-запросу»– Video-on-Demand, VoD);

• сервисная платформа (плееры, программы – middleware);

• операционная и биллинговая системы (система учета и доступа –OSS/BSS);

• абонентское оборудование (приставка или встроенная система –set-top box).

Подключение IPTV

Для подключения требуется заключить договор с провайдером, предоставляющим, такие услуги, чаще всего это те же компании, которые предоставляют и интернет-услуги. Приобрести приставку, если у вас телевизор SMART TV, то она может вам не потребоваться, при заключении договора, вам дадут пароль и логин для доступа к IPTV, ну, а как включать ту или иную опцию потребуется изучить инструкцию к телевизору, или приставке. Меню в каждой модели чаще всего свое, так как пока нет никакого стандарта, поэтому изготовители изгаляются как хотят.

Приобретать приставку следует после выбора провайдера, дело в том, что они часто требуют чтобы приставка была определенной модели, или предлагают приобрести у них, это, кстати, неплохой вариант, по крайней мере, в случае выхода ее из строя в течение гарантийного срока можете потребовать бесплатной замены.

Несколько слов о ОТТ

Стоит отдельно сказать о технологии ОТТ (Over the Top), если IPTV, как было сказано выше, не является интернет-телевидением, в традиционном понимании, а лишь использует его протокол. В IPTV технологии выбор контента у потребителя ограничен предложением конкретного провайдера, свободный поиск контента невозможен, потребитель географически привязан к провайдеру.

То при использовании технологии ОТТ, пользователь имеет возможность свободного поиска и просмотра контента в интернете, издателем такого контента может быть кто угодно, от крупных телекомпаний и киностудий, до частных лиц. На российском рынке работают несколько крупных поставщиков телеконтента, таких Kartina TV, REAL HDBigFilm, SkyLive, IVI и некоторые другие.

Вы свободно можете подключиться к любому из них и в зависимости от оплаченной вами услуги, получать то, что вам доступно по оплаченному тарифу. При этом в любой момент времени, можете свободно переключиться на любого другого поставщика, у которого вы зарегистрировались и оплатили доступ. В IPTV такое невозможно, тут вы жестко привязаны к провайдеру и можете смотреть только то, что есть на его сервере.

Технология ОТТ использует для доставки контента HTTP (протокол передачи гипертекста), отсюда такая свобода, и при скорости интернет соединении более 1 Мбит, качество картинки отличное.